Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса

Сделайте новогодний стол здоровым и не отказывайте себе ни в чем!

Кто не любит мясо? Согласитесь, таких людей очень мало, разве что вегетарианцы. Некоторые питательные вещества содержатся только в мясе, и из других продуктов их не получить. Ну и какой же праздничный стол в Одессе не обходится без биточков, котлеток и холодца!

Правда, в последнее время тяжело найти качественное мясо. Чтобы получить выгоду, продавцы идут на различные уловки, подсовывая одесситам кота в мешке. Наш корреспондент заглянул в святая святых одесского рынка «Початок» — лабораторию, и узнал, чем могут быть опасны непроверенные продукты.

lab-1

На «Початке», который недавно открылся и позиционирует себя как первый рынок Одессы европейского образца, для контроля качества продуктов есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь проверяют все, что поступает на рынок.

Как рассказала нам заведующая государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Петляк, работу они начинают в 4 утра, с открытием рынка. И уже первые покупатели могут быть уверены, что покупают качественную и здоровую пищу.

Мясо везут сюда со всех концов Одесской, Николаевской, Винницкой и даже Полтавской областей. На рынке торгуют не только крупные фермерские хозяйства, но и частники.
Чтобы удостовериться, что мясо полностью пригодное к употреблению и не таит в себе опасность в виде разнообразных инфекций и инвазий, его тщательно исследуют в лаборатории.

Возьмем, к примеру, всем известное паразитарное заболевание трихинеллез. Чем грозит это заболевание для человека? При употреблении непроверенного мяса свинины, зараженного личинками трихинелл, которые, попадая в организм человека, начинают паразитировать в мышцах, признаки болезни трихинеллеза у человека выражены: бессонницей, галлюцинациями, лихорадкой, отеком лица, мышечными болями, миокардитом, пневмонией. Эти жуткие гельминты могут вызвать у человека опасность летального исхода.

Интересно, что трихинелла практически не боится термической обработки – мясо можно и варить, и замораживать, а паразитам будет все нипочем. В лаборатории нас заверили, что все продукты, которые пускают на продажу на рынке «Початок», абсолютно безопасные.

Кроме этого, в мясе определяют наличие не только болезней как таковых, возбудителей инфекций и инвазий, но и наличие антибиотиков, которые также опасны для человека.

Что интересно, рыночная лаборатория — далеко не первая и единственная инстанция, которая осуществляет контроль за качеством продукции. Это скорее подтверждение предоставленных продавцами образцов.

Дело в том, что просто так продавать мясо на рынках невозможно. Кроме ветеринарно — санитарной экспертизы, продавец, будь-то крестьянин или торговый представитель животноводческих комплексов, должен предоставить документы, которые подтверждают благополучие местности, в которой росло животное на наличие инфекционных болезней. А также подвергалось ли животное перед забоем профилактическим обработкам или лечению. Все это полностью исключает случайное попадание на рынок некачественных продуктов. Да еще и имеет существенное преимущество перед супермаркетами, которые могут предоставить документы только производителя и не имеют возможности проводить контрольные исследования.

Есть ряд других паразитов которые обитают в печени, легких, сердце животных и являются не менее опасными.

«Если, например, человек съест зараженную печень животного, то личинки поселяются в его организме. Это может быть очень опасным для его здоровья и вызвать эхинококкоз, дикроцелез и ряд других заболеваний в дальнейшем», — отмечает Ирина Петляк.

«Наша лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов, мы полностью обеспечены оборудованием и реагентами, всеми необходимыми измерительными приборами, чтобы предупредить угрозу попадания на стол одессита некачественных продуктов», — с гордостью говорит ветеринар.

Покупая мясо на рынке «Початок», покупатели могут не беспокоиться за свое здоровье, мы тщательно проверяем всю продукцию, которая поступает на рынок. К тому же на рынке достаточно низкие цены на весь ассортимент продукции, что делает рынок «Початок» более привлекательным, чем другие рынки Одессы.

Новогоднее меню из мясных блюд обойдется нашим хозяйкам в такую цену: биток — 75 грн, чалогач — 70 грн, шея — 75 грн, ребра — 55 грн, почеровок — 55 грн, антирекот баранины — 70 грн.

Каждая хозяйка может убедиться в ценах, придя на рынок.

Текст и фото